Как поменять смеситель в ванной

    Если вы решили самостоятельно поменять смеситель, то предлагаем вам всю необходимую для этого информацию.

     Современные смесители и сантехническая арматура сделали процесс замены смесителя делом простым и легким. Не надо сваривать трубы, нарезать резьбу, даже не нужно мотать лен или ленту ФУМ, чтобы соединения в трубах не капали. Для замены понадобится только подходящий гаечный ключ. Лучше всего использовать разводной или трубный.


        Уже нужно менять смеситель?

    Замену смесителя производят, конечно же, если он неисправен. К наиболее частым неисправностям смесителя относятся: невозможность полностью перекрыть воду, проблемы с переключателем направления воды излив-душ, излом поворотного излива, разрыв душевого шланга.

     Во всех этих случаях, особенно если смеситель дорогой и сравнительно новый, прежде всего следует подумать – а не проще ли будет его отремонтировать? Почти все проблемы, кроме, наверное, поломки излива, решаются заменой отдельных частей. Все необходимое сейчас вполне доступно в магазинах сантехники. И стоит это гораздо дешевле замены смесителя целиком.

     Также к неисправностям смесителя можно отнести ухудшение внешнего вида. При этом хромированное покрытие тускнеет, темнеет и даже может отслаиваться. Грешат этим преимущественно дешевые модели смесителей, но и дорогую сантехнику время не щадит. В конце концов, можно заменить и исправный смеситель, если он просто надоел и хочется чего-то новенького.

     Течь воды в местах подсоединения смесителя к трубам к неисправностям смесителя не относится, но исправляется также снятием-установкой с заменой уплотнений, только смеситель при этом остается прежним.


        Что входит в комплект смесителя для ванной?

       Перед заменой смесителя нужно, естественно, выбрать новый смеситель. При покупке обратите внимание, чтобы в комплекте было все, что необходимо. Специалисты наших магазинов «Мужичок» расскажут все в деталях, но в общем случае в комплект могут входить: простая лейка, мягкий шланг, держатель для лейки, эксцентрики, декоративные колпаки, корпус смесителя в сборе, поворотный излив и все необходимые прокладки.


        План действий

     Основная деталь для установки смесителя – эксцентрик. Эксцентрики обеспечивают переход с трубной подводки 1/2 дюйма на гайки смесителя 3/4 дюйма и позволяют крепиться к трубам при несовпадении межцентрового расстояния до 30 мм. Эксцентрики ставятся между водораздаточной розеткой или трубной муфтой и смесителем. 

     На широкой резьбе эксцентриков также крепятся декоративные колпаки, закрывающие огрехи заделки водораздаточных розеток.

     Перед установкой смесителя перекрывается вода на стояке, демонтируется старый смеситель.      

Эксцентрики вкручиваются в водораздаточные розетки, герметичность соединения при этом обеспечивается резиновыми прокладками. Если смеситель ставится на трубную соединительную муфту, то для уплотнения эксцентриков нужно использовать лен или ленту ФУМ. Эксцентрики выставляются так, чтобы межцентровое расстояние точно соответствовало расстоянию между накидными гайками смесителя, а выходные отверстия располагались на одном уровне по горизонтали. Затем на эксцентрики до упора в стену накручиваются декоративные колпаки, и через прокладки-фильтры устанавливается смеситель.


     Вот собственно и все. Только помните, что если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите специалиста-сантехника!