Монтажная пена

Сегодня специалисты магазина "Мужичок" расскажут про основы выбора и использования монтажной пены.


Монтажная пена — это пенополиуретановый герметик. Пена состоит из 2 основных компонентов — Метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов. При производстве пены используют различные вспомогательные средства: катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т.д.

Характеристики пены:

  • Объём выхода пены: характеризуется количеством вещества, вышедшего из одного баллона, и его вспененностью, измеряется в литрах; величина выхода пены сильно зависит от внешних условий, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер;
  • Адгезия: определяет, насколько прочно пена связана с носителем (субстратом); обыкновенно пена имеет отличное сцепление с большинством строительных материалов (бетон, кирпич, древесина, ПВХ и т.п.), но не со льдом, тефлоном, полиэтиленом, силиконом, маслянистыми поверхностями.

Применяется пена для монтажа и уплотнения оконных и дверных блоков и других конструкций, для изоляции разводящей сети, уплотнения швов и трещин, заполнения различных пустот.


Монтажная пена подразделяется:

По составу:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные;

По температуре применения:

  • летняя;
  • зимняя;
  • всесезонная;

По способу выпуска из баллона:

  • профессиональная (пистолетная);
  • бытовая (с трубкой-адаптером).

Монтаж с профессиональной пеной

Пену накладывают плавными движениями снизу вверх полосами около 10 сантиметров, заполняя проемы не полностью, а примерно до половины их глубины. Надо всегда давать пене время на расширение, прежде чем наносить снова, чтобы предотвратить любые деформации профиля. Баллон с пеной всегда должен храниться вертикально.

Для лучшего нанесения, баллон держите вертикально

Для лучшего нанесения, баллон держите вертикально. После отсоединения баллона не забудьте оттереть монтажную пену с отверстия на баллоне и убрать с пистолета-аппликатора. При монтаже элементов, которые сильно поддаются деформации, лучше применять специальный герметик с невысоким уровнем расширения (увеличивается на 50%, а не на 300%). Он имеет некоторые преимущества: более высокую скорость твердения, меньшее количество пор, высокий уровень водопоглощения.

После затвердения диаметр слоя должен быть менее 3 сантиметров. Если же этот показатель выше, тогда пену нужно накладывать не в один, а в несколько слоев, давая предыдущему затвердеть. Не забывайте также увлажнять основание перед нанесением каждого слоя. Пока пена окончательно не затвердеет, ее трогать нельзя, чтобы не нарушить структуру не застывшего материала. Если же вы ее нарушили, приготовьтесь к уменьшению плотности и объема. После полного затвердения излишки надо удалить, а шов защитить от ультрафиолета. Затвердевший шов переносит температуры от – 40 до +90°С, баллоны хранятся при температуре от +5 до +25°С.


Монтаж бытовой пеной

Главный минус бытовой пены с трубочкой — значительное вторичное расширение. Затвердевая, она может увеличиваться в несколько раз, поэтому крайне важно соблюдать все условия использования.

Инструкцию по применению бытовой пены можно увидеть на оборотной стороне баллона, однако рассмотрим ее более подробно и поэтапно:

  1. Очистка и подготовка поверхности. Перед нанесением пены необходимо тщательно проверить все щели и отверстия на наличие мелкого мусора и при необходимости обезжирить поверхность ацетоном.
  2. Увлажнение поверхности. Монтажной пене для затвердевания необходим контакт с влажным воздухом, поэтому перед использованием баллончика поверхности нужно смочить — для этой цели вполне подойдет обычный пульверизатор.
  3. Подготовка баллона пены. Маленькая хитрость — перед использованием пену нужно подержать несколько часов в воде с температурой около 20 °С — после такой процедуры она будет лучше ложиться. До начала работы баллон встряхивают в течение минуты, чтобы все компоненты равномерно перемешались, — это обеспечит максимальный выход пены.
  4. Крепление трубочки или пистолета к баллону. Трубочка просто навинчивается на клапан, а вот с пистолетом дело обстоит несколько сложнее — вопрос его выбора и использования мы рассмотрим ниже.
  5. Работа с пеной. По правильной технологии монтажная пена наносится небольшими отрезками (около 10 см) по направлению снизу-вверх — это помогает избежать ненужного расползания материала. Нужно следить за тем, чтобы щель не заполнялась более чем на 50% — при отвердевании объем сильно увеличится, что может привести к повреждениям обрабатываемой конструкции. Крайне важно не трогать незатвердевшую пену — любое физическое воздействие и нарушение структуры ухудшает застывание и негативно влияет на объем и плотность.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы баллон всегда находился в положении «вверх ногами» — это обеспечит наиболее полное расходование пены.

На сегодняшний день лидерами по качеству монтажной пены являються : Titan и Makroflex.


Широкий выбор монтажной пены представлен в наших магазинах "Мужичок".