Установка сифона

    Установить сифон самостоятельно не сложно, прочитав основные монтажные советы от специалистов сети магазинов "Мужичок". Если вы это собираетесь сделать впервые, то начать желательно с установки сифона для раковины или мойки. Для этого лучше всего подходит бутылочный сифон. Сперва следует установить сливную решетку в мойку или раковину и закрутить ее снизу, после чего подсоединить к стоку мойки (раковины) сифон и закрутить запорную гайку.


Сливная решетка сифона

    Как правило, сифон будет выполнен полностью из пластика, поэтому при затягивании запорной гайки не стоит сильно усердствовать, иначе вы можете запросто сорвать резьбу, и надежной герметизации достичь не получится.

У кухонных моек с двумя раковинами два сливных отверстия, и в этом случае необходимо устанавливать сифон с двумя сливными трубами. Не ошибитесь, когда будете покупать сифон в магазине. Если вы планируете установить в ванной комнате или на кухне стиральную или посудомоечную машину, необходимо заранее приобрести сифон со специальными отводами для этих устройств. К такому отводу вы потом сможете подсоединить сливной шланг стиральной или посудомоечной машины. Для того чтобы через неиспользуемое отверстие отвода не текла вода, нужна пробка (в комплекте ее, как правило, нет). В качестве пробки можно использовать и пятирублевую монетку.


Под ванну нужен сифон с переливом

    Перед соединением сифона с канализационной трубой устанавливается тройник, к нему подсоединяют трубу перелива, которая служит для отвода воды при переполнении ванны. Также есть сифоны с автоматическим сливом, в которых решетку перелива и сливную решетку соединяет тросик, открывающий заглушку, если ванна переполняется. Это очень удобное устройство. Если забудете, что наполняете ванну, то, когда вода достигнет переливного отверстия, автоматически откроется сливное отверстие, и вы не зальете соседей снизу.

    Теперь расскажем о соединении сифона с канализационной трубой. Жесткую металлическую или пластиковую отводную трубу сифона необходимо открутить (и прикрутить обратно, когда она будет вставлена в канализацию). Диаметр отводной трубы сифона меньше диаметра раструба канализационной трубы, поэтому на нее надевают уплотнительное кольцо (черное резиновое, а есть и белое пластиковое), толщина которого примерно 1,5 см. Внешний диаметр уплотнительного кольца должен быть равен диаметру раструба на расстоянии около 10 см от его края, обычно, это 7 см, а внутренний диаметр кольца должен соответствовать диаметру отводной трубы сифона.


     Место соединения сифона с канализационной трубой необходимо загерметизировать. Для герметизации можно использовать силиконовый герметик, который наносится на поверхность уплотнительного кольца, контактирующего с поверхностью раструба.