Дизайн потолка

Дизайн потолка – многообразие решений.

Классически белый и просто выровненный потолок - такой вариант выбирает большинство людей, делающих ремонт квартиры. Климат, атмосфера, ошибки строителей – все это вкупе дает некрасивую и мало поддающуюся воображению поверхность, закрашенную слоем белой эмульсионки. Но неужели это удел современного потолка? Конечно, глупо делать в обыкновенной квартире аналоги потолков французских королей и вельмож, но всё таки обыграть сию часть комнаты, дыба было интересно и красиво и было бы не стыдно пригласить почётных гостей вполне можно. И вполне не сложно.

Потолки, как это ни покажется странным, являются не только важным элементом помещений, но и одним из главных объектов декораторского искусства. Можно сказать, что потолок, как и пол, задает тон всему помещению. При выборе неудачной цветовой гаммы потолок может «давить», а помещение кажется маленьким, тесным и неуютным. Качественный дизайн потолка — не менее важный элемент ремонта, чем оформление стен. Именно от того, насколько профессионально будет произведен ремонт потолка и разработка дизайна для потолка, зависит комфорт проживания.

Дизайнеры всего мира давно обратили свое пристальное внимание на эту прямоугольную поверхность и, вооружившись технологическими новшествами и достижениями в области производства разнообразных материалов, на-гора выдают многочисленные блестящие идеи по преобразованию наших домов. Сегодня весьма распространенным средством украшения потолков и решения проблем их внешнего вида является использование так называемых подвесных или натяжных конструкций. Появившись в конце прошлого века, они весьма прочно за прошедшие три десятилетия зарекомендовали себя на рынке дизайнерских и строительных услуг. Долой больничные потолки и громоздкие люстры – пространство можно украсить иными способами, не впадая в декоративный фанатизм и безвкусицу.

На сегодняшнем рынке представлено богатство цветов, оттенков, материалов и фактур – от классического матового белого до шоколадного замшевого и благородного цвета мореного дуба. Освещения для помещения играет важнейшую роль, расставляя необходимые акценты, скрывая недостатки и высвечивая в буквальном смысле слова достоинства помещения. На смену ровному и часто не всегда приятному свету больших комнатных люстр приходит система освещения с помощью компактных, маленьких, но весьма эффектных и эффективных ламп. Такие потолки станут подлинным украшением не только гостиной, но и спальни, детской или кабинета. Только представьте – многоуровневый потолок, в котором вспыхивают лампочки или натяжной потолок с эффектом ночного неба – идеальный вариант для детской. Но это только начало.

Если вас смущает наличие над головой подвесных конструкций, можно заказать, к примеру, лепнину потолка. Этот вид искусства известен еще с античности и с достоинством добрался до нашего времени, ничуть не потерял эффектности. Лепной декор, вопреки распространенному представлению, смотрится отнюдь не массивно – как ни странно, он привносит в помещение впечатление торжественности и воздушности. Другим способом изменить внешний вид белого прямоугольника над головой является роспись потолков – также техника старинная, но ничуть не утратившая своей актуальности. Выполнять этот вид работ лучше доверить профессионалам-художникам: именно они помогут подобрать как нужные цвета, так и необходимые для проведения работ краски и материалы. Роспись потолка – дело хлопотное и затратное, но окончательный результат того стоит. Для особо привередливых покупателей также есть вариант – это мозаика или инкрустация потолков. Такие потолки не просто выполняют некую утилитарную функцию, но поистине являются произведениями искусства, по внешнему виду не уступаю дворцам и покоям императоров и королей. Исключительным вариантом дизайнерских решений в работе с потолочными пространствами являются варианты с использованием стекла.

И здесь дело не ограничивается использованием зеркальных поверхностей, которые, разумеется, также производят потрясающее впечатление, не только зрительно увеличивая помещение, но и создавая совершенно особую атмосферу в нем. Речь идет об использовании старинной витражной техники. Подобные варианты сегодня широко представлены на рынке дизайнерских услуг и идеально подходят для загородных домов и больших помещений. Впрочем, если даже у вас нет загородной резиденции, а витраж очень хочется, то это не проблема: витраж можно вмонтировать в потолок практически в любом помещении.

И самые дорогие, зато и самые неординарные в дизайне – натяжные потолки. Это конструкция из расположенного по периметру каркаса и натянутой на него полимерной пленки на основе ПВХ. Каркас моделируется по размерам помещения, в котором монтируется потолок. К слову, полимерная пленка выдерживает до 200 кг. нагрузки на кв. метр (риск быть затопленным в только что отремонтированной квартире соседями сверху резко уменьшается). Что касается непосредственно дизайна потолка, то здесь открываются такие горизонты... Существует более ста вариантов цветов и фактур: под кожу, мрамор, лен, глянцевые, матовые и т. д. В последнее время на пленке стали размещать фотографии и репродукции известных картин (по индивидуальным заказам). В общем, что Вашей душе угодно. Но вот самостоятельно установить натяжной потолок не удастся, для этого необходимо специальное оборудование.

Желаем удачи! И помните – по всем вопросам самостоятельного ремонта вы можете проконсультироваться в наших магазинах «Мужичок».