Гидроизоляция

Сегодня специалисты магазина "Мужичок" расскажут про основы выбора и виды гидроизоляции.

Защита строительных конструкций от воды желательна, а зачастую – и обязательна на многих этапах строительства дома, начиная от фундамента и заканчивая подкровельной гидроизоляцией. В одном случае более уместно использование обмазочной гидроизоляции, в другом - лучше работают рулонные или наплавляемые материалы, в третьем случае – специальные добавки или проникающая гидроизоляция. Сегодняшняя статья – о материалах, применяемых для гидроизоляции.

битумная мастика Челябинск

Фундамент – это основа дома. Объем работ по гидроизоляции фундамента зависит от вида фундамента и уровня грунтовых вод. Если под полом дома нет эксплуатируемых помещений, то достаточно гидроизолировать лишь верхнюю плоскость фундамента в качестве защиты стен от капиллярного подъема влаги из нижележащего грунта. Стены в таком случае возводятся непосредственно по слою гидроизоляции. Если строится дом с подвалом, то в климатических условиях Челябинска почти всегда требуется надежная гидроизоляция стен и пола подвала.

гидроизоляция фундамента Челябинск

Необходимо заметить, что гидроизоляция подвала должна включать в себя дренажную систему, а не ограничиваться лишь той или иной обработкой стен и пола. В случае высокого уровня грунтовых вод (выше или на уровне пола подвала) только дренаж в сочетании с гидроизоляцией поможет содержать подвал в сухости. На легком грунте чаще всего достаточно ограничиться гидроизоляцией подвала и поверхностным дренажом вокруг отмостки (дорожки по периметру стен) дома.

гидроизоляционные работы Челябинск

Гидроизоляция бетонного фундамента, а также стен подвала, цоколя дома может быть выполнена разными способами, среди которых выделяют два класса – барьерная наружная гидроизоляция по готовому бетонному изделию (лента фундамента, стена подвала и т.п.) и проникающая гидроизоляция. К последнему классу можно отнести и добавки, закладываемые в бетонный раствор во время его приготовления, т.к. эти добавки работают по схожему принципу действия.

Наружная гидроизоляция бетона.

Типичный вариант наружной гидроизоляции – наклеивание рулонных гидроизоляционных материалов. Таких материалов выпускается множество, и приобрести их в Челябинске не проблема. Рулонная гидроизоляция по большей части имеет битумную или полиуретановую основу. Наклейка осуществляется на разогретый битум и его производные, которые также обладают гидроизолирующими свойствами. Гидроизоляцию подобным способом можно выполнять только по чистой и ровной бетонной поверхности. Защищаемые поверхности должны изначально проектироваться и строиться с расчетом на мероприятия по гидроизоляции. К примеру, если заливать фундамент в вырытую в земле траншею без опалубки, а затем откопать ленту фундамента снаружи и попытаться гидроизолировать бетон, то это будет бесполезно – со временем наложенная гидроизоляция неизбежно отслоится от грязной и сильно неровной поверхности.

рулонная гидроизоляция Челябинск

Технология гидроизоляции бетона с помощью рулонных материалов следующая. Поверхность очищается от грязи и мусора, при необходимости – промывается и сушится. Далее бетон необходимо загрунтовать разогретым битумом или битумным праймером. Второе несравненно проще и легче, ведь плавление и работа с горячим битумом – удовольствие сомнительное, а праймер представляет собой готовый к применению и достаточно жидкий при положительной температуре состав. Существуют и специальные грунтовки для таких случаев.

гидроизоляция Челябинск

битумная мастика Челябинск

После того, как бетонная поверхность будет загрунтована и высушена, на нее наклеивается рулонная гидроизоляция. Наклеивание выполняется разными способами. Если имеется газовая, бензиновая горелка, либо строительный фен, то можно наклеить материал, расплавляя его внутреннюю сторону. Другой вариант – наклеивание на слой битумной (резино-битумной и т.п.) мастики. Сначала поверхность обмазывается слоем мастики, и пока мастика не успела застыть, на нее накладываются листы гидроизоляции. Данный вариант предпочтительнее, т.к. общий слой гидроизоляции получается толще. Минус в том, что он дороже. Листы гидроизоляции укладываются с перехлестом около 10 см, а места перехлестов проклеиваются особенно тщательно.

рулонная гидроизоляция Челябинск

Обмазочные и рулонные виды гидроизоляции работают при положительном давлении воды, т.е. когда влага находится со стороны, защищенной слоем гидроизоляции. При отрицательном давлении гидроизоляция достаточно быстро отслаивается и нарушается. По этой причине подвалы герметизируют только снаружи. И по той же причине бассейны изолируют изнутри (исключая гидроизоляцию глубокого проникновения).


Широкий выбор гидроизоляции представлен в наших магазинах "Мужичок"