Вентиляционные системы для жилого дома

Вентиляционные системы для жилого дома

Вентиляционные системы играют важную роль в устройстве жилых помещений. При их проектировании нужно соблюдать правила пожарной безопасности и требования СНиПов. В большинстве случаев при строительстве домов проектируется водоснабжение и сточная канава, также вытяжная вентиляция естественного побуждения. Удаляемый воздух компенсируется благодаря поступлению воздуха с улицы либо других помещений.

Особенности естественной вентиляции

Естественная вентиляция – часто встречающаяся вентиляция в квартирах. Сам процесс задуман так, чтоб сделать конвекционную разность давлений на улице и в вытяжном воздуховоде. Из-за того что в шахте воздух теплее, он направляется ввысь, завлекая за собой противные запахи из санузла и кухни. Эта вентиляционная система отличается простотой и отсутствием необходимости устройств контроля и дополнительного оборудования. К тому же не стоит забывать, что и вытяжка, работающая естественным образом, подвергается воздействию разных причин, посреди которых сила и направление ветра, внешняя температура и другие.

Если вы желаете оказать посильную помощь естественной вытяжке, сможете позаботиться об установке приточного клапана. Он представляет собой устройство, которое регулирует объем приточного воздуха, который автоматом засасывается с улицы. Сделать это до боли просто: недалеко от батареи сделайте отверстие 6-10 см. Установите в него звукопоглощающую кассету. Изнутри вы увидите только пластиковую решетку да регулятор клапана. Под решеткой в неких случаях устанавливают фильтр для грубой чистки. Схожим образом и снаружи закройте отверстие решеткой.

Недочетом такового решения является невозможность открытия клапана в зимний период времени, так как в помещение проникнет холод. Эти устройства обеспечивают малый расход воздуха, который сравним с чуть приоткрытой форточкой.

Приточная вентиляция

Она предполагает установка вентиляции, которая подает внешний воздух, который проходит нужную подготовку принудительным образом. Приточная вентиляция состоит из фильтрующей вставки, воздушного клапана, калорифера, шумоглушителя и вентилятора. Устанавливая подобные системы, вы раз и навечно решите делему подачи воздуха в помещение. Для квартиры, состоящей из 3-х комнат, приток воздуха в количестве 300 кубометров в час будет полностью довольно.

Идеальнее всего, чтоб на 1-го человека приходилось в час 60 кубометров воздуха. В то же время, для нагревания 300 кубометров за час нужно 5-киловаттный калорифер, а это достаточно много для обычный квартиры. К тому же его работа влетит в копеечку. Автоматика может быть обычный и использовать обыденный переключатель, а может быть улучшенной – система сама врубается от характеристик воздуха и опций.

Автоматику можно настроить так, чтоб она сигнализировала о том, что фильтр засорен, с ее помощью можно управлять клапаном. В дежурном режиме система будет автоматом врубаться для маленького проветривания. Таймер позволяет настроить разные режимы. Самый обычный вариант предполагает внедрение приточной вентиляционной системы для 1-го помещения. Воздух после прохождения комнаты попадает в коридор, после этого засасывается в санузлах либо на кухне в вытяжные отверстия. Чтоб свежайший воздух поступал в несколько комнат необходимо протянуть воздуховоды. При наличии лоджии можно в ней протянуть воздуховоды. Так как они смотрятся аккуратненько, их можно совсем не скрывать.