Полезные советы по организации хозблока на участке

Полезные советы по организации хозблока на участке
Поговорим о том, как обустроить хозблок на даче?

Порой под хозблок отводят часть гаража или строительный вагончик (его лучше задекорировать лианами или древесной группой). Но садовую технику и инструменты удобнее хранить в специально предназначенной для этих целей постройке, где можно также оборудовать мастерскую. Рядом устроить хозяйственную площадку, частично перекрытую навесом.
Если владельцы самостоятельно ухаживают за садом, хозблок обычно пристраивают к гаражу или гостевому дому. Отдельно стоящий домик удобен для наемного садовника, который работает и в отсутствие хозяев. Садовая техника, инструменты, химические средства, топливо представляют опасность для детей и домашних животных, поэтому дверь в хозблок нужно всегда держать закрытой!
Габариты и оснащение постройки зависят от особенностей использования помещения, перечня проводимых в саду работ.

Обустройство дачной бытовки:
Большую часть дачной бытовки займут крупногабаритная садовая техника и инвентарь, в том числе газонокосилка, снегоуборочный агрегат, тачка.
Секаторы, пилы, ручной инструмент для обработки почвы, переносные лестницы, свернутые поливочные шланги удобно хранить на стене; на открытых стеллажах складируют поливочные насадки, смазочные материалы, специальное топливо, удобрение и прочее.
Помещение должно хорошо вентилироваться, так как конденсат быстро выведет двигатель из строя. В хозблоке следует оставить место для хранения садовой мебели
, очистного и осветительного оборудования для водных сооружений.
Для не зимующих в грунте луковиц, клубней и корневищ многолетних растений под полом можно оборудовать вентилируемый подпол, где в морозы температуру не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Советы по обустройству погреба:
Вместительный погреб с продуманной системой вентиляции, гидроизоляции, стабильной температурой и влажностью – лучшее место для длительного хранения коллекции вин, свежих и консервированных овощей, фруктов, цветочных луковиц, а также для зимовки кувшинок.
Погреб может быть отдельно стоящим и пристенным, наземным, полузаглубленным и заглубленным. Последний вариант выбирают, если грунтовые воды залегают глубже 2.5 метров от поверхности земли, иначе затраты на гидроизоляцию существенно увеличат стоимость постройки. Можно врезать погреб в склон, а перед его дверью устроить площадку барбекю. От стен постройки необходимо отводить поверхностные воды.
Вход в погреб рекомендуется располагать на северной стороне. Стабильный температурный режим помогают поддерживать тамбур между двумя дверями и земляная насыпь поверх кровли, которую засеивают травой или устраивают на ней альпийскую. Горку. Также погреб можно стилизовать под руины, тайный ход в замок, землянку. Дабы сохранить морозную свежесть в помещении до середины лета, специальный отсек в погребе весной заполняют льдом.

Устройство собачьих будок и деревянных вольеров:
К выбору домика для четвероногого питомца или неусыпного сторожа стоит подойти со всей ответственностью. Животному в будке не должно быть тесно, также нежелательны излишки «жилплощади».
Конуру можно дополнить пристроенной терраской или смотровой площадкой над спальным местом. Если собака свободно гуляет по саду, под вольер отводят не более 10 квадратных метров либо не делают его вовсе.
На просторном участке деревянный вольер устраивают рядом с калиткой и сторожкой, либо в дальнем углу, а для постоянного патрулирования четвероногой охраны вдоль забора или самой уязвимой части границы отгораживают полосу двухметровой ширины. Будка для чау – чау можно декорировать в японском стиле, а русской борзой подойдет рубленый «терем» из искусственно состаренной древесины.