КАК ПОЧИСТИТЬ БОЙЛЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЙЛЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Отключить бойлер от электросети.
Слить воду.
Почистить бойлер.
Провести сборку и подключение.

Отключение от сети и слив воды
Чтобы отключить водонагреватель от локального электроснабжения, необходимо выключить автомат и отсоединить провода от терморегулятора. После этого можно перейти к сливу воды.

Для этого берем шланг или тонкую трубку, устанавливаем на выходе сбора воды, на предохранительном клапане, и открываем любой кран для горячей воды. Таким образом, воздух будет попадать в обратный клапан. Трубку слива нужно подвести к унитазу или ванной.

Если на бойлере нет предохранительного клапана или он сломан, то его необходимо установить в дальнейшем. Тогда первым шагом нужно перекрыть поступление холодной воды в бойлер и отсоединить шланг подачи. После этого присоединить трубку к шаровому крану. Затем выполняем вышеописанные действия.

ЧИСТКА ОТ НАПИКИ
Как качественно почистить бойлер от накипи – риторический вопрос. Дело в том, что произвести чистку вы можете самостоятельно, а поэтому именно от качества выполненной работы будет зависеть качество чистки.

Внутри водонагревателя находится только одна гайка, которую необходимо открутить. Она держит тэн с помощью металлической пластины, которую нужно убрать.

После слива воды бойлер необходимо снять с креплений и положить на пол, после чего нужно вытащить терморегулятор. На модели ARISTON TI TRONIC 100 V четко видно, как возможно почистить бойлер. Для того чтобы достать тэн, нужно толкнуть фланец вовнутрь, после чего вытащить его.

После снятия нагревательного элемента бойлера просто с помощью руки или тряпки необходимо достать из бака всю накопившуюся накипь. Бак эмалированный изнутри, поэтому накипи на стенках практически нет. Далее бак можно промыть под напором воды или хорошо протереть стены тряпкой.

После этого нужно правильно собрать бойлер. Для этого тот же алгоритм, как при разборке, выполняем в обратном порядке и производим подключение воды и электричества.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ТЕНОМ
Если тэн находится в плохом состоянии, например, имеется сильная накипь на нагревательном элементе, его придется заменить. Чистка в такой ситуации настолько проблематична, что легче купить новый тэн. Покупать необходимо аналогичный тэн с такой же мощностью.

Во время покупки просмотрите длину контактов подключения к терморегулятору (она должна быть идентична, как на старом тэне). В случае если расстояние между клеммами другое, то может не быть контакта с терморегулятором.

Если тэн еще нормальный и вам удалось его отчистить, можно рискнуть и попробовать его дальнейшую эксплуатацию. Только вам решать, как почистить бойлер. Но рисковать нежелательно, ведь от этого зависит безопасность: в случае старения электронагревателям свойственно не только биться током, но и взрываться.

МАГНИЕВЫЙ АНОД В БОЙЛЕРЕ
Магниевый анод – еще одна важная деталь в вопросе, как качественно почистить бойлер. Он расположен вблизи нагревательного элемента и в процессе эксплуатации разрушается, поэтому целесообразно проводить регулярную замену. Чтобы заменить анод, достаточно просто выкрутить его. Далее на это место установите новый, который вы можете приобрести в магазине во время покупки нового тэна.

Подобная процедура, равно как и чистка бойлера, должна проводиться раз в два года. Срок эксплуатации анода зависит от частоты использования водонагревателя.