ВАРИАНТЫ ПОДВЕДЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ ОТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ

ВАРИАНТЫ ПОДВЕДЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ ОТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ

Подводим воду
Решая вопрос, подключения стиральной машины к водопроводу, имейте в виду, что для этого существует несколько вариантов, общими для которых являются две вещи: давление воды в трубах должно быть достаточным (обычно не менее одной атмосферы), а также вода эта обязана быть чистой. Низкое давление можно повысить, поставив перед стиралкой повышающий насос, а для очистки воды ставят фильтр-сетку.

Теперь можно рассмотреть варианты подведения воды к нашей машинке.

Врезка при помощи обжимной муфты
Взяв гибкий шланг диаметром три четверти дюйма, подсоединяем его с одной стороны к стиральной машине, а с другой – к отдельному вентилю, который надо будет врезать в водопроводную трубу с помощью обжимной муфты (если труба металлическая).
Состоит такая муфта из двух половинок, надевающихся на трубу и затягивающихся болтами, и резьбового отвода, на который накручивается кран (лучше шаровый). Для протока воды в трубе сверлим отверстие, прямо через надетую муфту.

Врезка в металлопласт при помощи фитинга
Если же трубы для подвода холодной воды состоят из металлопластика, используем специальный тройник, называемый фитингом. Вырезаем кусок трубы в нужном месте, и в получившийся проем вставляем фитинг, к которому присоединяем шаровый кран. Места соединения уплотняем резиновыми манжетами.

Подключение при, помощи тройника
Можно использовать более простой вариант – подключить стиральную машинку (опять же гибким шлангом) к смесителю, или же к подводу воды в сливной бачок унитаза. Шланг при этом должен быть достаточно длинным, а для его подсоединения обычно используется тройник. Перед тем, как стирать, шланг смесителя придется каждый раз откручивать. Это вариант можно рассматривать скорее как временный, да и выглядит он не очень эстетично. Подключение к водопроводному шлангу сливного бачка вполне практичный метод, но его можно задействовать лишь в том случае если стиральная машина и унитаз находятся в одном помещении.

Подключение стиральной машины к канализации

Подводка чистой воды – это только половина дела. Теперь надо решить, что мы будем делать с грязной и мыльной водой, остающейся после стирки. Конечно же, надо подумать, о подключении стиральной машины к канализации. Это тоже можно сделать разными способами.

Слив в ванную или унитаз
Проще всего, используя специальный шланг, называемый «крючком», слить грязную воду прямо в унитаз, или же в ванну. Но при этом должно соблюдаться одно условие: верх шланга должен находиться не меньше, чем на шестьдесят сантиметров выше, чем стиральная машинка. Для этого у нее имеются специальные крепления.

Слив через сифон
Можно поступить и так: сделать слив отработанной воды стационарным. Для этого сначала надо приобрести специальный сифон, в котором имеется отвод, предназначенный для стиральных машин – сейчас в магазинах такие имеются в продаже. По правилам отвод должен находиться над сифонным коленом. Если же это правило игнорировать, или же подключить стиральную машину к канализации напрямую, то может возникнуть засасывание в устройство грязной воды. Результат – появление в ней неприятного запаха.

Слив через канализационную трубу
Впрочем, без сифона обойтись всё же можно. Если канализационная труба имеет толщину четыре – пять сантиметров, то можно прямо на нее установить отвод для стиралки. При этом обязательно используем уплотнитель, а шланг для слива, изогнутый в виде буквы S, заводим в трубу так, чтобы он не касался поверхности стоковых вод. Его верхний край располагаем не ниже, чем полметра от пола.

Важно: если в конструкции имеющейся у вас модели стиральной машины обратный клапан не предусмотрен, то ее надо устанавливать с учетом ограничения уровня, на котором находится шланг для слива (иначе, патрубок). Обычно изготовитель указывает значения максимума и минимума этого уровня.