Шланги для полива: назначение и классификация

Шланги для полива: назначение и классификация
Давно прошли времена, когда шланги садовые представляли собой быстроразрушающуюся однослойную резину - сегодня это многослойные изделия из самых современных материалов, рассчитанные на длительный срок службы и выполнение разнообразных функций на приусадебном участке. Современные шланги поливочные изготавливаются с расчетом на частое использование и работу в самых непредсказуемых погодных условиях. Их делают из полиуретана, ПВХ, многослойной армированной резины и других материалов, которые прекрасно выдерживают максимальное давление воды, не «сминаются» на концах, инертны к внутренним и внешним перепадам температур, удобны в эксплуатации и служат годами!

Однослойные шланги резиновые постепенно уходят в прошлое – они тяжелы, чувствительны к климатической ситуации, быстро изнашиваются, рассыхаются и повреждаются. Для часто используемого инвентаря это непростительные недостатки! Ведь шланги поливочные сегодня выполняют множество функций – простой полив сада, создание разветвленной поверхностной или внутренней системы поливки грунта, помывка инвентаря и автомобиля, доставка воды из скважин и резервуаров и транспортировка ее на различные расстояния.

Разновидности шлангов
Что предлагают нынешним садоводам производители поливочного оборудования? Современные шланги садовые имеют огромное множество модификаций, производятся из различных материалов и имеют свои преимущества:

Шланги ПВХ
Бывают однослойные и многослойные. Многослойные шланги ПВХ, пожалуй, самая популярная и распространенная разновидность шлангов для бытовых нужд. Это – многослойная (2-5 слоев) конструкция из пищевого и не пищевого пластика, армированная капроновой нитью. Шланги ПВХ могут быть гладкими или гофрированными. Гофрированные шланги прекрасно держат форму, обладают хорошей жесткостью и легкостью.

Шланги полиуретановые
Более легкие, прочные, инертные к температуре и ультрафиолету шланги с бронзовыми соединениями на концах, которые позволяют собирать трубопроводы любой длины. Могут быть спиралевидными для удобства работы и складывания.

Шланги нейлоновые
Это плоские шланги с малым внутренним сечением, которые решают проблему малого давления в системах полива, потери скорости воды и давления в системе. Очень гибкие, способны пропускать сквозь себя воду по всей длине, и очень эффективны при поливе садового участка.

Шланги резиновые
Однослойные модификации этих шлангов не отличаются прочностью и долговечностью, служат несколько сезонов, рассыхаются и ломаются, чувствительны к температуре воды и окружающей среды. Многослойные модели могут быть рифлеными - для предотвращения скручивая и сгибов, могут также армироваться капроновым полотном, что увеличивает срок их службы.

Шланги высокопрочные
Это самый прочный вид шлангов с многолетней гарантией на эксплуатацию. Имеет шесть слоев (четырехслойная радиальная шина и два слоя полиэфирной нити), но при этом достаточно гибкий и легкий. Благодаря шайбовым соединениям может собираться в поливочную конструкцию любой длины.

Армирование
Шланги поливочные также принято различать по прочности и конструктивной сложности. Они могут быть однослойными (простейшие) или многослойными, а также гофрироваться для укрепления жесткости конструкции или армироваться - укрепляться дополнительными слоями синтетических сверхпрочных материалов.

Армированные шланги несколько дороже неармированных, зато срок их службы на порядок выше. Армироваться могут и резиновые шланги, и шланги ПВХ. Они выдерживают давление в системе до пяти атмосфер, износостойки, не ломаются и не перегибаются, не боятся перепадов температур. И если неармированные резиновые шланги служат 2-4 сезона, то армированные каучуковые или ПВХ шланги служат более 10 лет!

Одной из разновидностей резиновых и ПВХ-шлангов являются шланги напорно-всасывающие из пластифицированного поливинилхлорида, имеющие высокую сопротивляемость давлению в системе, армированные жестким ПВХ или металлом. Некоторые модификации их могут иметь в конструкции металлическую спираль для удобства скручивания шланга в катушку после использования. Они используются в системах высокого давления, могут подключаться к насосам и перекачивать воду и другие жидкости.

Особенности шлангов ПВХ
Современные шланги поливочные из поливинилхлоридного пластика могут иметь различное количество слоев – от двух до пяти и допускают несколько вариантов усиления конструкции: специальные внутренние или внешние каучуковые покрытия, армирование, использование полимерной нити и жесткого ПВХ, и т.п. Например, наиболее популярный 5-слойный шланг садовый – это два слоя толстого ПВХ, армированных полиэстеровой нитью, наружный защитный слой прочного каучука и внутреннее гладкое покрытие с минимальным коэффициентом трения.
Шланги ПВХ сегодня производятся по всей Европе. Их основное отличие друг от друга – различное комбинирование ПВХ и защитных слоев для увеличения срока службы шлангов и улучшения их технических характеристик. Они совершенно безопасны для здоровья человека, не содержат вредных химикатов и тяжелых металлов.
Наиболее популярными марками шлангов из ПВХ считаются импортные 3-6-слойные Sprint,Carat и White Lion повышенной прочности, эластичности и устойчивости к ультрафиолету. Прослойки синтетического волокна придают прочность, средний слой ПВХ защищает шланг от скручивания и переломов, наружный слой - из мягкого каучука, а внутреннее гладкое покрытие препятствует нарастанию водорослей и скапливание солей и шлаков.
Из отечественных шлангов имеет смысл обратить внимание на шланги поливочные «Дождьмастер». Это гофрированные или гладкие многослойные (2-3 слоя) шланги ПВХ с диаметром 12-50 мм, армированные для улучшения прочности капроновой нитью. Они выдерживают температуру воды до 55°С и давление до 0.6мПа, наружный слой обеспечивает защиту от ультрафиолета, а внутренний гладкий слой исключает нарастание осадка на стенках.
Шланги «Дождьмастер» инертны к климатическим и химическим агрессиям, не гниют и могут укладываться в грунт на длительный срок для создания систем полива дачного или приусадебного участка. Эти садовые шланги прекрасно чувствуют себя в земле и воде, не пересыхают, не ломаются, не гниют и способны прослужить в хозяйстве до 10-15 лет!