Как слить воду из водонагревателя

Неважно, какая из схем обвязки используется: чтобы опорожнить бак, нужно выполнить всего два условия.


Рано или поздно у всех владельцев накопительных водонагревателей возникает проблема слива воды из бака. Причин для этого может быть несколько:


консервация на зиму на даче или после профилактики центрального ГВС в квартире;

чистка бака от накопившихся отложений;

замена ТЭНа, магниевого анода и другой ремонт;

использование воды из бака при отключении водоснабжения.

Независимо от причины, слив накопителя водонагревателя осуществляют по одному и тому же алгоритму.


1. Приготовьте материалы и инструменты

Ведро или таз;

шланг;

разводной ключ;

отвёртку.

2. Снизьте температуру воды

Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.


3. Обесточьте бойлер

В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.


4. Перекройте подачу воды

Следующий обязательный шаг — перекрыть подачу на входе. Если на трубке холодной воды рядом с бойлером есть кран, воспользуйтесь им. Если же обвязка выполнена без такого крана — перекройте главный вентиль холодной воды на входе в квартиру или дом.


Владельцы жилищ с центральным горячим водоснабжением должны дополнительно перекрыть кран ГВС на входе.


5. Слейте воду из водонагревателя

Просто открыть на смесителе горячую воду и опорожнить бойлер не получится из-за того, что при расходе воды бак одновременно заполняется. Холодная вода выталкивает горячую — так это работает. Казалось бы, достаточно перекрыть кран на входе, чтобы бойлер не заполнялся, но нет. Всё чуть сложнее.

Трубка забора горячей воды находится в самом верху бака, поскольку при нагреве жидкость поднимается вверх. Штуцер подачи, наоборот, располагается внизу — так слои воды не смешиваются. Поэтому при перекрытой подаче со смесителя сольётся не больше литра.


Полностью слить воду можно только через трубку подачи. При этом нужно обеспечить приток воздуха в бак, чтобы там не создавалось вакуума и вода стекала. В зависимости от типа подключения делается это разными способами: от простого открытия крана до снятия штуцеров.


Подключение с двумя тройниками

Наиболее удобная для слива схема. Благодаря установленным на тройниках кранам позволяет открыть воздуху доступ в бак и быстро опорожнить его.


Убедитесь, что краны подачи и выхода из бойлера перекрыты. Если их нет — закройте вентили на стояках холодного и горячего водоснабжения.

Наденьте шланг на сливной кран на тройнике у входа в водонагреватель и опустите его в таз, ведро или унитаз. Откройте кран.

Теперь откройте кран на тройнике у выхода с бойлера.

Слейте всю или часть воды. Если нужно сделать паузу, перекройте кран на входе водонагревателя, и вода перестанет течь.


Подключение с одним тройником

Не самый плохой вариант подключения, который всё же уступает по удобству предыдущему. Тройник с краном установлен только на входе, поэтому для слива придётся пускать воздух в бак через смеситель или сняв трубу с выходного штуцера.

Встречается вариация такой схемы без крана на выходе из бойлера. По факту ничем не отличается: воздух пускается теми же способами.


Проверьте, чтобы краны на входе и выходе водонагревателя были перекрыты. При их отсутствии закройте вентили на стояках ХВС и ГВС.

Присоедините шланг к сливному крану и опустите в ведро или таз. Откройте кран.

На ближайшем смесителе откройте горячую воду и дождитесь, пока не сольётся всё или нужное количество.

Если вода течёт плохо или не идёт совсем, значит, через смеситель воздух поступает слабо. В таком случае снимите шланг на выходном штуцере.

Для остановки воды можно перекрыть сливной кран или просто закрыть выходной штуцер пальцем.


Подключение без тройников

Самая неудобная схема обвязки, когда водонагреватель подключён напрямую без тройников и кранов. В нашем распоряжении есть только предохранительный клапан с дренажным отводом. Через него, хоть и медленно, но тоже можно слить воду. В крайнем случае клапан легко снять, и тогда поток будет гораздо больше.


Убедитесь, что вода на стояках холодного и горячего водоснабжения перекрыта.

Закройте кран на входе в бойлер и откройте на ближайшем смесителе горячую воду.

Наденьте на носик клапана шланг и опустите в ведро или таз. Поднимите флажок клапана.

Если вода сливается очень медленно или не течёт вообще, снимите с выходного штуцера бойлера шланг, чтобы обеспечить приток воздуха.

Если на клапане нет флажка или вода всё равно идёт слабо — отсоедините подводящий шланг от клапана и вставьте тонкую отвёртку в его корпус. Это приподнимет пружину, блокирующую обратный ход воды, и струя значительно усилится.

Для ускорения слива можно просто снять клапан, чтобы полностью освободить входной штуцер водонагревателя.